Главная | Содержание | Генеалогическая классификация | Географическое распространение | Алфавитный указатель |
Пользуется иероглифическим письмом. Точное время его возникновения не установлено. Древнейшие надписи на гадальных костях из черепаховых панцирей относятся примерно к XIII в. до н.э.
Направление строки в письме — сверху вниз, справа налево. С 1955 г. в большинстве изданий направление строки изменено — слева направо (как в европейских языках).
В Китае делались неоднократные попытки создания системы транскрипции для передачи звучания иероглифов.
Одной из таких азбук является созданная в 1918 г. азбука «чжу-инь цзы-му», которая до сих пор употребляется при обучении иероглифике и для транскрибирования звучания иероглифов в словарях.
В 1926 г. Цянь Сюань-тунем, Ли Цзинь-си, Чжао Юань-жэнем и другими была создана фонетическая транскрипция «гоюй ломацзы» («романизация государственного языка»).
В начале 30-х годов известный деятель Коммунистической партии Китая писатель Цюй Цю-бо и другие в содружестве с советскими специалистами В.М. Алексеевым, А.А. Драгуновым, В.С. Колоколовым и другими создали латинизированный фонетический алфавит «Латинхуа синьвэньцзы» (латинизированное новое письмо). Он получил широкое применение при обучении китайцев-эмигрантов, проживавших в СССР. Несколько лет этот алфавит употреблялся и в освобожденных районах Китая. В СССР и в Китае на нем издавалась разнообразная литература.
В 1958 г. Всекитайское собрание народных представителей утвердило новый проект латинизированного алфавита, подготовленный Комитетом по реформе письменности. В настоящее время этот алфавит используется в качестве транскрипции при обучении иероглифике, а также при издании литературы, преимущественно учебного характера, и транскрибировании названий журналов (см. сравнительную таблицу «Латинизированные алфавиты китайского языка и азбука чжу-инь цзы-му»). Одновременно с распространением нового алфавита в Китае ведется работа по упрощению иероглифов. Упрощено начертание уже более 500 иероглифов. Например:
Китайский язык является государственным языком Китайской Народной Республики, распространен также среди китайского населения в странах Юго-Восточной Азии; на нем говорит более 600 млн. человек.
Относится к китайско-тибетским языкам.
Главная | Содержание | Языки Азии и Океании |