П.А. Кропоткин
Книжный вестник. — 1861. — № 24. — С. 445.
Рабочий пролетариат в Англии и во Франции. Статья Н.В. Шелгунова. «Современник» № 9 и 10. Автор имеет в виду одни только факты, которые, как он говорит, могут «показать читателю другую „сторону медали“» восхваляемой европейской цивилизации. После небольшого обозрения быта рабочего, преимущественно бумагопрядильщика, до изобретения паровых машин, автор показывает тот переворот, который произвела в этом быту машина Гагрева, оторвавшая от земледелия столько рук; затем он рисует то положение, в котором находится в настоящее время рабочий в Лондоне, Ливерпуле, Манчестере, Гласгу и др. промышленных городах Англии, описывает темные закоулки этих городов с их заразительными зловониями, теснотою, недостатком вентиляции и прочими ужасами пролетариата. Рассмотрев хлопчатобумажное производство, г. Шелгунов переходит к другим, как то выделке кружев, чулок и т.п. Следующие статьи будут посвящены рабочему во Франции. Статья составлена довольно интересно и читается легко.
Книжный вестник. — 1861. — № 24. — С. 445.
Амурский край и его значение. «Морской Сборник», № 11. Статья г. Афанасьева состоит из двух частей: 1) весьма дельного и верного, хотя и сжатого, описания страны, состояния поселений в 1862 году и описания гаваней на Восточном Океане и прибрежных островов, также и пограничных стран; при этом, отмечая сделанные ошибки, автор вместе с тем вполне отдает справедливость огромным результатам, достигнутым в 6–7 лет. Вторая же часть говорит про значение Амурского края и те выгоды, которые он может принесть. Г. Афанасьев, не ограничиваясь общими фразами, про значение Амура как богатой области, как 4-х-тыс. водный путь и пр., и пр., доказывает, что Амурский край важен не как хлебородная область, которых у нас много, не как посредник, — не как путь из Сибири к Океану, потому что как путь он и не очень-то хорош, да и ведет к таким местностям, которым сбывать нечего, — важен же единственно как край, возвышающий значение северо-восточного прибрежья. Если взгляд г. Афанасьева на Забайкалье и ошибочен, то с другой стороны, как нельзя более верно то, что говорить автор о важности прибрежья, при этом он настаивает на необходимости заселять поморье, так как Амур, — как линия сообщений, — уже довольно заселен, заселение же поморья и развитие китобойного, рыбного, звериного и каменноугольного промыслов, образуя приморское население, будет способствовать образованию необходимого нам коммерческого флота, который один только может обеспечить сбыт всяким нашим промышленникам; на Восточном же Океане будет перевозить рыбу в Китай и Японию, нуждающиеся в ней; вывозить лес и каменный уголь из восточных портов и Сахалина, и даст возможность поддержать эту отрасль промышленности. Наконец, в конце статьи г. Афанасьев указывает вкратце на меры для достижения этого: образование образцовых китобойных партий, учреждение школ для образования судостроителей и т.п.
Книжный вестник. — 1863. — № 24. — С. 492. Точные данные рецензируемой статьb: Афанасьев Д.М. Амурский край и его значение // Морской сборник. — 1863. — Т. LXIX, № 11, ч. неофиц. — С. 1–86.
Алфавитный каталог | Систематический каталог |