Джемс Кук (1728–1779): пионер научного исследования
James Cook (1728–1779): pioneer of scientific exploration [Editorial] // Endeavour. — 1978. — Vol. 2, № 3. — P. 103.
Джемс Кук занимал всегда особое место по отношению к нашему журналу, так как мы назвали его по барку «Индевер», на котором он совершил своё первое путешествие с научными целями в 1768–1771 годах. Поэтому естественно, что мы хотим напомнить, что в этом году исполняется 250 лет со дня его рождения в Мартоне, Йоркшир. Сын батрака, он достиг признания как один из величайших мореплавателей всех времён, как учёный-практик такого уровня, что был избран в члены Королевского Общества; как гидрограф, столь значительный, что некоторыми из его карт, как наиболее точными, пользовались 200 лет спустя после того, как они были составлены.
Экспедиция Кука на «Индевере» была первым крупным исследовательским путешествием, предпринятым преимущественно с научными целями. Его первоначальной целью было провести наблюдения за прохождением Венеры; в случае удачи такие наблюдения должны были дать точные данные для вычисления расстояния между Землёй и Солнцем. В действительности наблюдения были не вполне удачны, но не по вине Кука или его научных сотрудников. Атмосфера Венеры создаёт эффект рефракции, который делает невозможным точно определить момент начала и окончания прохождения. Как дотошно отметил Кук в бортовом журнале, «мы очень отчётливо видели Атмосферу или сумеречную тень вокруг планеты, сильно искажавшую время контакта». Напротив, биологи, бывшие на борту корабля, руководимые молодым Джозефом Банксом, который позднее стал одним из величайших Президентов Королевского Общества, собрали богатый урожай ботанических материалов, какого до этого не видали в Европе. Это путешествие, а также последующие плавания на «Резольюшен» и «Эдвенчер» (1772–1775) и «Резольюшен» и «Дискавери» (1776–1780) сделали возможным создание первой современной карты Тихого океана. Частью этого достижения явилось опровержение Куком существования большой площади суши в Южном полушарии, которая, как многие полагали, должна была являться противовесом такой же массе суши в Северном полушарии. Всё это было сделано не более чем за 10 лет; сколько ещё мог бы он совершить, если бы не его смерть на 60-м году в случайной стычке с дикарями на Сандвичевых островах, явившейся, по общему мнению, следствием трагического недоразумения по поводу украденной лодки.
Современных европейцев часто обвиняют в чрезмерном увлечении величием собственного прошлого, в пренебрежении к реальностям современности и к проблемам будущего. В этом есть большая доля правды, и одной из наиболее важных задач Европейского Экономического Сообщества является концентрация внимания на опасности самодовольства и необходимости организации планов сотрудничества, когда это взаимовыгодно. Однако подавлять вполне понятную национальную гордость вряд ли целесообразно: действительно, напоминание о прошлом может дать полезные уроки для настоящего. Размышления о достижениях Кука в свете современных явлений подсказывают некоторые конструктивные направления исследований.
В путешествиях Кука мы находим ранний пример политической мотивировки в поддержу научных исследований; вмешательство, которое ныне все учёные должны признавать самим собою разумеющимся. Среди непростых последствий Семилетней войны, которая сама была симптомом европейской разобщённости, соперничество между Францией и Британией достигло Дальнего Востока и Тихого океана. Хотя его открытые инструкции заключались в наблюдении за прохождением Венеры и изучении жизни растений и животных в Тихом океане, он имел дополнительные секретные инструкции. Проведя наблюдения на Таити, он должен был плыть на юг до 40° ю.ш., а затем повернуть на запад и плыть между 40-й и 55-й широтами до тех пор, пока не достигнет либо предполагаемого огромного южного континента — Terra Australis Incognita древних картографов, либо Новой Зеландии. Если он откроет континент, то должен вступить во владение им с согласия аборигенов, если же континент будет необитаем, Кук должен «оставить надлежащие знаки и надписи, как первооткрыватель и владелец». Свидетельством важности, придававшейся политическому аспекту его миссии, является приказ адмиралтейства, полученный Куком и предписывавший всем встреченным британским судам оказывать ему всемерную помощь, и особо отмечавший, что у него не должны испрашивать «инструкций, полученных от нас». Однако и в те времена печать имела обыкновение проникать в политические инструкции. Лондонский «Gazetteer» от 18 августа 1768 г. информировал своих читателей, что новые открытия будут предприняты к югу от 40° в.ш. Это было всего через три недели после того, как «секретные» инструкции были составлены и за неделю до того, как Кук отплыл из Плимута.
Не требуется большого воображения, чтобы провести аналогию между путешествиями Бука и множества более ранних исследователей Тихого океана и современными полётами в космос. В самом деле, не будет преуменьшением замечательных достижений современных космических исследователей, если мы скажем, что они имеют преимущества, неизвестные ранним морским исследователям. Если дела идут чрезвычайно плохо, как это было во время полёта «Аполлона-13», космонавты, по крайней мере, находятся в постоянном контакте с базой, имеющей неограниченные возможности, чтобы помочь им благополучно вернуться. Когда Кук плавал в безбрежном Тихом океане, он и его экипаж могли рассчитывать исключительно на собственные возможности. Если дела шли плохо, как это было перед крушением «Индевера», когда он сел на мель у Большого Барьерного Рифа, они имели для своего спасения линь собственные, весьма ограниченные, возможности; если бы их оказалось недостаточно, их судьба — как и многих из тех, кто плавал в тех пустынных морях до него — была бы, возможно, нам неизвестна.
Экспедиция «Индевера» наводит нас и на другого рода мысль — о скорости, с которой развиваются наука и техника, а также об относительной простоте, с которой человечество привыкает к всё новым переменам. Сейчас ещё живы люди, чьи бабушки и дедушки родились до 1769 г., когда Кук в проводил свои наблюдения за прохождением Венеры. Кто мог предсказать в то время, когда обширные площади на земле ещё не были нанесены на карту, что через два столетия человек не только высадится на Луне, но и запустит космический корабль для того, чтобы исследовать «Атмосферу или сумеречную тень» Венеры, которую наблюдал Кук, и послать на Землю сведения о её составе. В настоящий момент два американских автоматических корабля находятся на пути к этой планете и должны достичь её в декабре. Но эти эпические путешествия нашего времени также имеют политические мотивы и являются дополнением к разнообразным ракетам, спутникам наблюдения и связи и к поддержанию военного равновесия. Более того, политический фактор становится всё более преобладающим из-за всё увеличивающегося вмешательства заинтересованных государств. Общая стоимость экспедиции «Индевера» измерялась десятками тысяч фунтов: первоначальная стоимость корабля, на котором были достигнуты столь выдающиеся результаты, составляла всего 2307 ф.ст. Стоимость русских и американских космических программ в настоящее время измеряется десятками миллиардов долларов. Это, конечно, исследования, в которых Западная Европа играет сравнительно небольшую роль, хотя она во всё возрастающем масштабе принимает участие в чрезвычайно усложнившемся деле разработки космических экспериментов. Запуск автоматических космических кораблей перестал быть очень сложной технической задачей, хотя и остается весьма дорогостоящим делом, и в этой области имеются широкие возможности для совместных дерзаний в пределах Европейского Экономического Сообщества. Но завоевание космоса — лишь одна из граней технической революции, изменившей ход истерии за последние три десятилетия. Европа должна осознать, что по своим материальным ресурсам она не является более главенствующей силой, как это было полвека тому назад; её интеллектуальные и технические ресурсы, будучи скоординированы и направлены в совершенно новые области исследований, должны стать главным фактором её нового экономического развития.
Перевод А.В. Бирюкова