Труды Комиссии по научному наследию П.А. Кропоткина. М., 1992. Вып. 2. С. 151–154.
В.А.Маркин
В нашей стране, да и в других странах, нет памятников П.А.Кропоткину, если не считать его бюст, установленный в одном из залов Музея земледелия на 28 этаже Московского университета имени Ломоносова. Но его книги можно обнаружить в библиотеках многих стран, а имя — на географических картах, потому что он принял участие в великой всечеловеческой работе открытия и описания Земли. Несомненно, правда, что его известность в других сферах деятельности и, прежде всего, в социально-политической, стимулировала появление его имени на картах географических регионов и планах городов нашей страны.
Самый первый "кропоткинский топоним" появился в 1898 году в Восточной Сибири, на водоразделе рек Витим и Олекма. Выдающийся русский геолог Владимир Обручев посетил золотые прииски на Витиме и исследовал окружающие их горные хребты — как раз те места, в которых за 34 года до него побывал Кропоткин со своей Олекминско-Витимской экспедицией. И сейчас на карте Иркутской области вдоль окраины Патомского нагорья протягивается надпись — "хребет Кропоткина". Он сложен кристаллическими сланцами протерозоя и достаточно высок — голец Короленко поднимается на 1647 метров. Склоны хребта укутаны лиственничным лесом, переходящим о высотой в заросли кедрового стланника с багульником, с почвой, устланной ковром из ягеля. По долине реки Муя, притока Витима, через хребет, проложена автомобильная дорога, ведущая от Бодайбо к поселку Кропоткин, бывшему Тихоно-Задонскому прииску. От административного центра бодайбинского золотопромышленного района — 136 километров. В Тихоно-Задонском П.А.Кропоткин закончил формирование своей экспедиции, отправившейся, в июле 1866 года на юг в неведомые горы Олекминско-Витимского водораздела. Поселок был переименован в 1930 году, в преддверии 10-й годовщины со дня смерти Кропоткина. Сейчас в нем работает прииск "Светлый", в здании управления которого организован своего рода небольшой музей П.А.Кропоткина.
А на 3000 км почти прямо на юг от этих мест, уже за границей Иркутской области, но в бассейне реки Иркут, там, где она протекает по Тункинской котловине, есть еще один кропоткинский топоним — потухший вулкан Кропоткина. Это один из двух вулканических конусов, обнаруженных П.А.Кропоткиным во время его Саянской экспедиции 1865 года, которую сам он назвал "Поездка на Окинский караул". Вулкан отнесен к третичному периоду, когда он действовал. В 30-х годах XX века вулканический конус исследовал геолог И.Перетолчин. Он и назвал его именем Кропоткина, о работах которого, конечно, хорошо знал.
Весной 1867 года П.А.Кропоткин покинул Сибирь и, работая в Российском географическом обществе, по поручению общества в 1871 году составил проект большой арктической экспедиции, которая должна была провести комплексные исследования "русских северных морей". Планировалось организовать поиск новых, еще не открытых земель, о существовании которых можно было предположить по отклонению дрейфа льдов в Северном Ледовитом океане. В проекте Кропоткина было указано примерное местонахождение этих земель: к северо-востоку от Шпицбергена и к востоку от Новой Земли.
Экспедиция, возглавлять которую должен был Кропоткин, не состоялась, но открытия были сделаны. Первое — в августе 1873 года, когда Петр Алексеевич находился в каземате Петропавловской крепости. Австро-венгерская экспедиция на судне "Тегегтоф", возглавлявшаяся Ю.Пайером и К.Вайпрехтом, случайно была вынесена дрейфующими льдами к архипелагу островов; первооткрыватели назвали его Землей Франца-Иосифа (в честь тогдашнего императора Австро-Венгрии). Второе открытие сделано в 1913 году, когда экспедиция Б.И.Вилькицкого на судах "Таймыр" и "Вайгач" нанесла на карту приблизительные очертания неизвестной земли на границе Карского моря и моря Лаптевых; первооткрыватели назвали ее именем Николая II. Через 17 лег на этом месте на карте появился исследованный Н.Г.Урванцевым и Г.А.Ушаковым архипелаг Северная Земля.
Естественно, что имя И.А.Кропоткина запечатлено на двух полярных архипелагов. Когда в 1929 году ЦИК СССР объявил Землю Франца-Иосифа владением Советского Союза, в качестве обоснования такого решения приведен был факт предвидения открытия земли в составленном П.А.Кропоткиным проекте экспедиции в полярные моря. Вскоре после того, как О.Ю.Шмидтом был поднят на архипелаге советский флаг, и в бухте Тихой на острове Гукера начала работать саман северная в мире метеостанция, в Академии наук обсуждался вопрос о переименовании архипелага. Наряду с предложением назвать его Землей Фритьофа Нансена высказывалось и суждение о возможности присвоения ему имени Кропоткина. Получилось, однако, так, что воля первооткрывателей оказалась уважена, несмотря на истинную эпидемию переименований, охватившую тогда страну. Правда, Кропоткин все же не был забыт советскими исследователями двух архипелагов. По их предложениям Комиссия по географическим названиям утвердила такие топонимы: острова Кропоткина — для западной группы островов в пределах архипелага Земля Франца-Иосифа, ледниковый купол Кропоткина — на самом западном острове этого архипелага, Земле Александры, ледник Кропоткина — на одном из островов Северной Земли. Уже в 60-х годах нашего столетия работавшие на Шпицбергене геологи, хорошо знакомые с кропоткинским трудом "Исследования о ледниковом периоде", дали имя Кропоткина одному из множества ледников принадлежащего Норвегии архипелага; норвежские власти утвердили этот топоним.
Даже на крайний юг планеты, в ледяную Антарктиду, попало имя Кропоткина, и все прибывающие на Землю Королевы Мод, где располагаются советские научные станции Лазарев и Новолазаревская, а также японская станция Сева и южно-африканская — САНАЭ, могут видеть возвышающуюся над ледяным покровом гору Кропоткина, названную так советскими учеными из ленинградского института Арктики и Антарктики. Ее высота — 3176 м.
Конечно, эти названия островов, ледников и гор относятся к местам, практически совсем не населенным, и с ними встречаются, в общем-то, немногие. Но есть в нашей стране места, где сотни и тысячи людей каждодневно слышат, видят и произносят эту очень русскую, хотя и достаточно редко встречающуюся фамилию — Кропоткин. Прежде всего, это относится, конечно, к москвичам и гостям столицы, проезжающим в метро станцию "Кропоткинскую" (бывшая "Дворец Советов"), или живущим в Кропоткинском переулке (бывший Штатный), где сохранился одноэтажный особняк с колоннами, в котором в 1842 году родился Петр Алексеевич, о чем сообщает памятная доска на доме, работы Сергея Меркурова. К сожалению, дом, в котором до 1941 года был открыт Музей П.А.Кропоткина, используется до сего времени МИД'ом Союза, предоставившим его для Представительства Организации освобождения Палестины.
"Семейство" кропоткинских названий в Москве обязано своим происхождением постановлению Моссовета, принятому вскоре после похорон П.А.Кропоткина в феврале 1921 года. Примерно тогда же появился город Кропоткин на Северном Кавказе, неподалеку от Армавира, в теперешнем Краснодарском крае — был переименован поселок Романовский Хутор при железнодорожной станции Кавказская. В этом городе есть и Кропоткинская улица, с которой можно встретиться и в ряде других городов — в Армавире, Ейске, Сергиевом Посаде Московской области, Кимрах Тверской области…
Надо сказать, что Петру Алексеевичу Кропоткину в общем-то повезло в отношении географических названий, и это связано прежде всего с необычайной разносторонностью его деятельности и популярностью его в самых различных слоях общества.