Труды Комиссии по научному наследию П.А. Кропоткина.
М., 1992. Вып. 2. С. 135–139.

С.А. Гаврилов

ПРОБЛЕМЫ РЕСТАВРАЦИИ ДОМА П.А.КРОПОТКИНА В ДМИТРОВЕ

Дом в г. Дмитрове, ныне называемый Кропоткинским, построен около 1898 г. графом Михаилом Адамовичем Олсуфьевым (1860–1918) [1] и служил ему, скорее всего, в качестве "путевого" при частых деловых наездах в Дмитров из усадьбы "Обольяново" в селе Никольское-Горушки (ныне село Подьячево, Дмитровского района). Председателю земской управы, а затем уездному предводителю дворянства и председателю земского собрания в Дмитрове дел хватало. Дмитровский быт Михаила Адамовича был вполне налажен и четырех комнат холостяку было достаточно. Интерьер комнат был выдержан в довольно темных желтовато-коричневых тонах. Оконные рамы были выкрашены под красное дерево. Нижняя часть гостиной была отделана штукатуркой под доски и так же, как и двери, выкрашена в темно-коричневый цвет. Обои коричневатые под цвет терракотовых плиток камина. Потолок также был отделан "под древесину". Пол не сохранился, но, вероятно, был паркетный. Обстановка комнат нам почти неизвестна. В доме, вероятно, было собрание книг по интересовавшей хозяина тематике. Для связи с Обольяновым и Москвой в доме был установлен телефонный аппарат (дмитровские абоненты входили в Московскую адресную и телефонную книги). Семейство Олсуфьевых было весьма интересным. В усадьбе "Обольяново" Анна Михайловна, урожденная Обольянинова, на свои средства построила и содержала начальную школу и больницу, к которой был приписан участок из 85 селений. В Обольянове Олсуфьевы часто устраивали театральные представления, праздники для крестьянских детей. В школу и больницу Олсуфьевы вкладывали не только средства, но и свой труд. Елизавета Адамовна Олсуфьева преподавала в школе и ухаживала за больными в больнице. Спасая больную, она сама заразилась дифтеритом и скоропостижно скончалась. Нельзя не отметить также известного влияния наобольяновсую молодежь Л.Н.Толстого, семья которого была близка Олсуфьевым как по Москве, так и по довольно частому пребыванию в 80-е — 90-е годы прошлого века в Никольском [2]. Что касается главы семейства Олсуфьевых — Адама Васильевича, то он интересовался естественными науками (что, вероятно, характерно для того поколения, к которому принадлежал и П.А.Кропоткин: Адам Васильевич родился в 1833 году). В Никольском А.В.Олсуфьев создал небольшую метеостанцию, вел регулярные наблюдения и публиковал их результаты в специальных изданиях. Большое внимание уделял А.В.Олсуфьев и культуре лесного хозяйства, благодаря чему обольяновский лесопарк в настоящее время является одним из лучших в Подмосковье.

В такой культурной среде выросли сыновья Адама Васильевича Михаил и Дмитрий. В течение трех десятков лет Михаил Адамович содержал на свои средства по нескольку воспитанников из крестьянских и городских малоимущих семей, многим помог получить образование (врачей, инженеров, учителей, агрономов). М.А.Олсуфьев многое сделал в уезде для развития образования и здравоохранения. В 1906 году Михаил Адамович передал в пользование крестьянам, практически безвозмездно, всю принадлежавшую ему землю — 900 с лишним десятин. Когда М.А. Олсуфьев умер в Дмитрове, 9 апреля 1918 года, то крестьяне на руках несли гроб с телом покойного до Обольянова.

В мае 1918 года дмитровский дом у Дмитрия Адамовича Олсуфьева покупают Кропоткины. Здесь и прошли последние два с половиной года жизни Петра Алексеевича, Дом был куплен за небольшую цену, вероятно, по знакомству, со всем движимым имуществом и даже домашними животными. Сейчас мы не можем сказать, что вся мебель и посуда перешли к Кропоткиным от прежнего хозяина, но в основном это было действительно так: Кропоткины приехали в чужой дом. Никаких ремонтов и тем более перестроек новые хозяева не проводили; даже зимние рамы с веранды на лето не убирались. Самое большое изменение, которое произошло со сменой владельцев — это появление большого количества деревянных книжных полок, где размещалась часть личной библиотеки П.А.Кропоткина, насчитывавшая около 1,5 тысяч томов. Здесь же хранилось некоторое количество книг, нот и документов, оставшихся от прежнего хозяина дома — М.А. Олсуфьева.

По признанию П.А.Кропоткина, теплыми в доме были только две (северные) комнаты: спальная и маленький кабинет, служивший одновременно спальней Петра Алексеевича, в которой стоял ломберный стол (за ним Кропоткин работал) и громоздкая кровать. (В Дмитровском историко-художественном музее сохранилось покрывало с этой кровати и в разобранном виде ломберный стол.) Гостиная и столовая были холодными, хотя там тоже были камин и изразцовая печь. Фортепиано стояло, вероятно, в гостиной и вследствие этого зимним вечером допоздна заигравшийся Петр Алексеевич сильно простудился и заболел воспалением легких, от которого вылечиться ему не удалось.

После смерти П.А.Кропоткина его вдова — Софья Григорьевна — бережно сохраняла обчтановку мемориальных комнат — кабинета и спальни. В доме до конца 30-х годов, по существу, функционировал мемориальный филиал Дмитровского музея. По кончине С.Г.Кропоткиной в доме некоторое время продолжала жить семья родственников П.А.Кропоткина — Н.Н.Поливанова с двумя детьми. Но с 1942 года дом стал местом размещения различных учреждений — детского сада, методкабинета гороно, отдела культуры исполкома Дмитровского горсовета.

Наибольшие изменения планировка дома и его окружения произошли при последнем пользователе. Отделка комнат утрачена, изразцовые печи камин находятся в плачевном состоянии. Конструкции дома в настоящее время имеют значительные утраты: нижние венцы сруба полностью сгнили, сгорела крыша, утрачены полы и все остальное, сохранившее память о П.А.Кропоткине. В 1960–1970-е годы утрачен парк и все надворные постройки. Уже в 1980-е годы отдел культуры продал за 300 рублей каретный сарай работнице исполкома. Сейчас по крупицам приходится собирать и восстанавливать дом-памятник.

При исследованиях удалось установить первоначальную планировку, места и размеры дверных проемов, форму дверных полотен, детали конструкции окон, приёмы отделки некоторых комнат. Найдены на чердаке под слоем угля обгоревшие двери, черепки фаянсовой посуды, запечатлённой на фотографиях у Кропоткиных, фрагменты керосиновых ламп, мягкого стула с кожаной обивкой. Найдены фрагменты обоев. В настоящее время исследования необходимо ускорить, по архитектурно-строительной части до октября 1991 г. завершить разработку рабочих чертежей [3]. Ради сокращения сроков реставрации можно пойти на некоторое её удорожание: мы предлагаем построить консервационный саркофаг [4], который позволит исключить зависимость производства работ от неблагоприятных погодных условий, даст возможность организовать работы в две смены. Важное значение при восстановлении мемориального дома имеет восстановление подлинных его частей, предметов убранства и обихода. Найденные на чердаке дверные полотна от трех дверей должны быть отреставрированы, по возможности — с наименьшими дополнениями. Должны быть восстановлены по найденным подлинным фрагментам фурнитура окон и дверей, керосиновые лампы, фаянсовая посуда.

Найденные фрагменты обоев позволят установить рисунок и цвет. Обои будут изготовлены по старой технологии. Реставрация печей может быть выполнена и использованием кафельных плит от полностью разобранных печей из больницы усадьбы Обольяново. Печи там построены в то же время, для того же заказчика, из таких же изразцов, но в больнице их сохранить не удастся. Все эти работы надо выполнить до окончания основных работ. Очень важным звеном в работе являются историко-архивные изыскания: поиск фотографий, сбор информации об обстановке дома и составе библиотеки. Информация рассредоточена по разным фондам. Необходимо также привлечь материалы из фондов, хранящих сведения о Михаиле Адамовиче Олсуфьеве, т.к. большая часть обстановки осталась от него. Ему должна быть предоставлена и часть будущей экспозиции дома-музея.

В охранную зону дома Кропоткина следует включить также дом графини О.Д.Милютиной, дочери знаменитого военного деятеля Д.А.Милютина, близкого друга семьи Олсуфьевых и знакомой Л.Н.Толстого (характерно, что ее дом в Дмитрове расположен рядом с домом М.А.Олсуфьева), которая общалась и с П.А.Кропотиным в годы его жизни в Дмитрове. В целом здесь, по существу, сложился единый комплекс, связанный как с именем П.А.Кропоткина, так и, косвенно, через М.А.Олсуфьева и О.Д.Милютину, с Л.Н.Толстым и другими деятелями отечественной культуры и общественной жизни.

Примечания

1. См.: Новохатный И.В. Граф Михаил Адамович Олсуфьев. Некролог // Санитарная хроника Московского земства. М., 1918. № 13.

2. Эти страницы жизни Л.Н.Толстого нашли отражение как в его дневниках и переписке, так и в воспоминаниях. Среди последних публикаций на эту тему см.: Л.Н.Толстой у Олсуфьевых. Воспоминания Т.Н.Поливановой / Публикация А.М.Поливанова и Р.Ф.Хохлова // Записки Отдела рукописей ГБЛ. М., 1987. С.209–219.

3. К октябрю 1991 г. проектно-исследовательские разработки были закончены.

4. Т.е. закрыть весь дом временной крышей.

Hosted by uCoz