Н.М. Пирумова
ДОМ КРОПОТКИНА //
Солидарность. 1991. № 12. С. 14.

 

В доме, где родился выдающийся русский ученый и общественный деятель П.А. Кропоткин, и где до 1937 года «держался» последний негосударственный музей России, — ныне обосновалась группа лиц, именующая себя «государством Палестина».

В бывшем Штатном, а с 1921 г. — Кропоткинском переулке около двухсот лет стоит небольшой, уютный особняк, принадлежавший когда-то семье князей Кропоткиных. В 1842 г. 27 ноября здесь родился и провел детские годы Петр Алексеевич Кропоткин — великий гуманист, крупнейший ученый, революционер. Его научные труды поражают своим многообразием. Им совершены открытия в области географии, геологии, биологии, социологии, истории. Им открыт био-социологический закон взаимопомощи и солидарности, сформулирована теория анархо-коммунизма, предпринята попытка создания материалистической этики, разработана оригинальная модель исследования русской литературы. Число его книг и статей по разным отраслям науки приближается к двум тысячам.

Однако здесь речь пойдет не о трудах и деятельности Петра Алексеевича, а о судьбе кропоткинского дома. Через неделю после смерти Кропоткина постановлением Пленума Моссовета 15 февраля 1921 г. дом, в котором он родился, был передан «Всероссийскому общественному комитету по увековечению памяти П.А. Кропоткина» для устройства в нем музея. В состав Комитета входили В.Н. Фигнер (председатель); С.Г. Кропоткина (почетный председатель), Н.К. Лебедев (секретарь), члены Исполнительного бюро П.А. Пальчинский, А.А. Карелин, Н.К. Муравьев.

После большого ремонта, производившегося за счет Комитета, 9 декабря 1923 г., в день 81 годовщины со дня рождения Кропоткина, Музей был открыт, но по-настоящему развернуть работу удалось лишь в 1924 году.

Экспозиция музея, в значительной мере собранная Софьей Григорьевной Кропоткиной, в хронологической последовательности рассказывала о жизни и деятельности Петра Алексеевича. Большое место здесь занимали карты, маршруты путешествий Кропоткина, обозначались места его географических открытий. Привлекала внимание посетителей библиотека Кропоткина, его архив, хранившийся в отдельном помещении, но доступный читателям, полностью восстановленный лондонский кабинет Петра Алексеевича и многие его личные вещи, придававшие особый колорит и уют небольшому особняку.

Но посетителей музея влекла в этот дом не только его экспозиция. Здесь начали работу анархистская и научная секции; на заседаниях в музее собирались люди, чьи интересы выходили за рамки принимавшей жестокие формы официальной идеологии. Здесь с середины 20-х годов известный тогда математик и философ профессор А.А. Солонович читал курсы лекций для молодежи.

Все это не могло не привлечь внимания органов бдительной власти. Уже в апреле 1925 г. Солонович, обвиненный в «подпольной анархистской деятельности», был арестован и заключен в Суздальскую тюрьму. Тогда ему удалось освободиться, но в 1930 г. последовали новые репрессии, захватившие не только Солоновича, но и некоторых людей, близких к музею. Профессор математики к своим лекциям больше не вернулся. Он погиб в заключении на Урале в 1936 году. Тогда же была арестована его жена и около ста человек молодежи, посещавших музей и слушавших там лекции.

Музей был обречен, но около двух лет еще держался. Трудности его существования, помимо нараставших преследований властями, осложнялись и материальным положением. От государства никаких средств музей как общественная организация, не получал. Источниками его доходов была продажа открыток с картин Третьяковской галереи, которые музей печатал, и небольшие субсидии, поступавшие от рабочих организаций и научных обществ из других стран. К 1937 году эти источники стали иссякать.

В этих условиях Общественный Комитет, в лице его почетного председателя — С.Г. Кропоткиной, вынужден был согласиться на передачу музея государству вместе с теми экспонатами, которые продолжали оставаться собственностью Софьи Григорьевны.

Далее приведем фрагмент «Докладной записки» директору музея Революции двух членов «Комитета по увековечению памяти П.А. Кропоткина» В.А. Перелешина и проф. Бочкарева: «Софья Григорьевна говорила, что лучшим памятником П.А. будет музей его имени и, принося Государству в дар музей, она поставила условием, чтобы музей оставался в том же доме.

Дело о передаче музея велось через СНК СССР. СНК как это и следовало, передал Музей в музейный отдел Наркомпроса… В стадии подготовки реорганизуемого музея… последовало распоряжение о переводе музея «на консервацию». Экспонаты были переданы Музею Революции, а дом оказался переданным Литературному музею, который сначала устраивал в нем выставки, а затем отдал в аренду Строительному институту».

Добавим несколько слов о дальнейших злоключениях кропоткинского дома. После войны какое-то время в нем был детский сад. Потом, попав в ведение Отдела нежилых помещений Моссовета, он был передан для дальнейшей эксплуатации на правах аренды Министерству иностранных дел. В настоящее время в нем размещено представительство Организации освобождения Палестины.

Экспонаты же музея, хранящие живое тепло рук замечательного Человека, 150-летие которого в декабре 1992 г. будут отмечать приезжающие к нам ученые всего мира, продолжают пылиться в запасниках некоторых наших центральных музеев.

Сколько еще десятилетий будем мы уничтожать или прятать культурные ценности, когда, наконец, научимся уважать историю нашей страны?



║ Алфавитный каталог ║ Систематический каталог ║

Hosted by uCoz